Гипрогазцентр
Общество с ограниченной ответственностью «Газпромсайт»

Международное сотрудничество

В 1992 году в объявленном тендере по проектированию и развитию газотранспортных систем Республики Казахстан, в котором приняли участив институты Казахстана, Украины, фирмы «Энрон», «Вика» (США) и фирма «Окан» (Турция), победителем признано АО «Гипрогазцентр». В том же году Гипрогазцентр был определен генеральным проектировщиком газотранспортных систем Республики Казахстан. Заказчиком проектной документации с 1992 года был ГХК «Казахгаз». Начиная с 1993 по 1995 год АО «Гипрогазцентр» выполнило значительный объем проектно-изыскательских работ на разных стадиях, в том числе по заданию, утвержденному Министерством нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан.

Для газоснабжения Республики Турция институтом выполнены три работы:

  1. Проектирование газопровода Караджабеи — Измир. Цель проекта – обеспечение поставок газа в быстро развивающийся Эгейский промышленный район.
  2. Схема единой системы газоснабжения Республики Турция на период до 2015 года. Цель работы заключается в разработке технико-экономических решений по формированию и осуществлению единой схемы развития газоснабжения Республики Турция на период до 2015 года.
  3. ТЭО реконструкции и нового строительства газопровода Россия – Турция. В ТЭО детально рассмотрено состояние действующих газотранспортных мощностей ООО «Кавказтрансгаз», ГГК «Сактрансгазмрецви» и ГК «Армгазпром» и возможность их использования для транзита газа из России в Турцию.

Работы по зарубежным объектам связаны с разработкой мероприятий по увеличению подачи газа большей частью в Турцию и на Балканы.

Основанием для разработки сводного технико-экономического обоснования «Расширение транзитных газотранспортных мощностей на территории Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии для увеличения экспорта российского газа в Турцию и страны Балканского региона» послужили межправительственные соглашения Российской Федерации с Украиной, Румынией и Болгарией и «Мероприятия по реализации мер обеспечения экспорта российского газа в Украину и через территорию Украины, Румынии и Болгарии в другие европейские страны», утвержденные председателем правления РАО «Газпром» Р. И. Вяхиревым 18 мая 1996 года.

В качестве одного из основных требований, предъявляемых к сводному ТЭО, является выполнение единого гидравлического расчета с целью увязки и фиксации параметров газа на пограничных ГИСах и адекватности этим параметрам технических решений по странам-транзитерам. Увеличение поставок газа в страны Балканского региона на перспективу до 2010 года приводит к различным оценкам ситуаций по расширению транзитных газотранспортных систем.

На территории Украины прирост транзита газа на Балканы в основном базируется на использовании для этих целей магистрального газопровода «Союз», за счет отбора газа по этому газопроводу объем подачи газа в Ужгород будет снижен на величину отбираемого газа. Компенсацию недопоставки газа планируется осуществлять за счет ввода к 2002 году системы газопроводов Торжок — Долина. При этом увеличение производительности сырьевых газопроводов «Союз» и Елец — Кременчуг — Кривой Рог не планируется, поскольку в этом нет необходимости.

На территории Румынии и Болгарии планируется развитие транзитных мощностей газопроводов в соответствии с динамикой поставки газа, при этом учтены необходимые затраты в объекты инфраструктуры и системы управления.

Продолжением этого ТЭО явилась работа ТЭО «Расширение транзитных мощностей газопроводов на территории Болгарии». Рассмотрено четыре варианта технологических схем подачи газа от границы Румынии по территории Болгарии до границ Турции, Македонии, Сербии и Греции. Варианты отличаются между собой типом устанавливаемых при расширении и строительстве новых КС агрегатов, количеством КС и диаметром проектируемой нитки газопровода от КС «Кардам» до КС «Лозенец». В них учтены рекомендации АО «Топэнерджи» по рассмотрению различных вариантов технологических схем.

Одной из последних работ по обеспечению поставок газа из стран среднеазиатского региона является работа «Обоснование инвестиций в развитие газотранспортной системы Средняя Азия — Центр на территориях Туркменистана, Узбекистана и Казахстана». По результатам оптимизационных расчетов определена экономически обоснованная производительность участков существующей системы САЦ на территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также определены оптимальные технические решения для нового строительства.

Успех работы с зарубежными партнерами был закреплен участием института в работе: «Разработка технических и функциональных требований системы управления транзитным газопроводом Ямал — Европа на территории Польши». Были проведены работы по созданию высоко-автоматизированных компрессорных станций с использованием принципов малолюдных технологий. В настоящее время на всех компрессорных станциях польского участка газопровода Ямал — Европа реализована АСУ ТП на принципах малолюдной технологии управления.

Начиная с 2001 года АО «Гипрогазцентр» расширил свою деятельность, занимаясь объектами нефтяной промышленности (ОАО «Гипротрубопровод» заказывал реконструкцию системы автоматики на восьми нефтепроводах). Начиная с 2003 года было заключено и выполнено четыре договора с фирмами Process Industries Gmbh ABB на проектирование системы АСУ ТП нефтеперекачивающих станций КазТрансОйла (22 станции) и с фирмой ABB Zamech Gazpetro Sp.z.o.o. на разработку алгоритмов автоматизированного управления газокомпрессорных станций в Польше. В 2005 году было также заключено два договора с теми же фирмами. В 2003 году было разработано обоснование инвестиций в развитие газотранспортной системы Средняя Азия — Центр и территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, России до производительности 90 млрд. мЗ.